근현대사기념관 개관 2주년 기념행사 신청

※ 전시해설, 영화상영은 사전 예약 신청으로 운영됩니다.
※ 시민참여 체험프로그램의 경우 활동시간이 소요되므로, 이용객이 많을 경우에 다소 오래 기다릴 수 있습니다.
※ 19일과 20일 행사 양일간 근현대사기념관 주차장을 폐쇄하고 행사장으로 사용할 예정입니다. 되도록 대중교통을 이용하여 주시길 바라며, 승용차로 방문할 경우에는 기념관 앞 가로 주차장을 이용해 주십시오.(일요일 가로 주차장 무료)
※ 당일 날씨(비, 바람 등)에 따라 야외행사 내용이 변경될 수 있습니다.
※ 근현대사기념관 내부가 협소합니다. 행사로 많은 분들이 방문할 경우 다소 혼잡할 수 있으므로 진행자의 안내를 따라 주시길 바랍니다.

개인정보취급방침


강북구청 근현대사기념관(이하 '근현대사기념관')은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보취급방침은 아래와 같습니다.

이 개인정보취급방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷개인정보 민원 ▷개인정보의 열람 등 요구 ▷개인정보파일 목록 검색 ▷기관명에 "문화재청"이나 "근현대사기념관"을 입력하면 세부 내용을 확인 할 수 있습니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

<처리목적>
가. 근현대사기념관은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
나. “가” 항에 대한 사항은 근현대사기념관에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고있습니다.

2조. 개인정보 처리 및 보유기간

<처리기간 및 보유 기간>
가. 근현대사기념관에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
나. 근현대사기념관은 기관에서 운영하는 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항(해당하는 경우만 작성)

다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
근현대사기념관은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 제18조 ②에 해당하는 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없 는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항(해당하는 경우에만 작성)

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
강북구청은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항
※ 위탁한 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")는 아래와 같습니다.

연번 개인정보 위탁업무명 수탁기관 계약기간 구분 계약형태
1 홈페이지 운영 민족문제연구소 2016.3.1~2019.2.28 근현대사기념관 강북구청 민간위탁 운영계약
2 홈페이지 유지보수 위버로프트 2016.5.10~2017.5.9 근현대사기념관 강북구청 위탁계약

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 공지사항 및 개인정보취급방침을 통해 고지하겠습니다.

5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

가. 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1) 개인정보 열람 요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제요구
4) 처리정지요구
나. “가”항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. “가”항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
사. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

6조. 처리하는 개인정보 항목

근현대사기념관에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며 자세한 사항은 우리 기관에서 운영하는 홈페이지에 게재하여 정보 주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

근현대사기념관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기 절차
- 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기 기한 및 파기 방법
- 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 대인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

8조. 개인정보 안전성 확보 조치

가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
- 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
나. 개인정보에 대한 접근 제한
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
다. 접속기록의 보관
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
라. 개인정보의 암호화
- 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
바. 비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9조. 영상정보처리기기(CCTV) 설치 운영

근현대사기념관은 아래와 같이 영상정보처리기기(CCTV)를 설치·운영하고 있습니다.
가. 영상정보치리기기 설치근거·목적 : 근현대사기념관 청사 시설안전 및 화재, 범죄 예방
나. 설치 대수 : 9대
다. 설치 위치 : 청사 외곽(4대), 청사 내부(5대)
라. 촬영 범위 : 근현대사기념관 경내 외 출입자
마. 관리책임자 : 학예실장(070-7727-8632)
바. 영상정보에 대한 접근 권한자 : 시설관리팀장(070-7727-8630)
사. 촬영시간 : 24시간 촬영
아. 보관기간 : 촬영시 부터 90일
자. 보관장소 및 처리방법 : 시설관리팀 보관 후 자동 파기
차. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(시설관리팀장)
카. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 개인영상정보 열람 청구서를 작성, 신청하여야 하며 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생병 신체 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
타. 영상정보 보호를 위한 기술적 관리적·물리적 조치 접근제한 설정, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

10조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
※ 개인정보 침해신고 센터 : 국번없이 118번

11조. 개인정보보호 (분야별)책임관 및 담당자 연락처

가. 개인정보보호 책임자 : 학예사 최인담
나. 개인정보보호 담당자 : 학예연구원 손세영

12조. 개인정보취급방침 변경

이 개인정보취급방침은 2016. 7. 1.부터 적용됩니다.
개인정보취급방침에 동의하셔야 참가신청이 가능합니다.
   예) 010-1234-5678








(반드시 하나는 선택하셔야 합니다.)

신청목록 취소하기